Тема 7. Интерактивная информационная радиосеть

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Тема 7. Интерактивная информационная радиосеть

Сообщение tor_root » 05 ноя 2018, 23:21

Автор: Дворянков Д.А.
Тема работы: "Интерактивная информационная радиосеть"

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 06 ноя 2018, 00:12

Замечания к сообщению Информационная радиосеть

1. Базовая станция обрабатывает запрос и отсылает на сервер информацию об этом пользователе и его геопозиции - неясно относительно "его геопозиции"
2. На сервере эта информация подлежит обработке и принимается решение о том, сообщение о котором из близлежащих объектов будет отправлено сообщение пользователю - "сообщение о котором" или "сообщение о которых (ближайших)"? Последнее логичнее.
3. Применение фильтров относительно информации о пользователе повышает точность направления сообщений на целевую аудиторию - пока неясно о чем идет речь. Соц. сети предлагаете мониторить?
4. рис. 2 – анализ отношений пользователь-сеть вида нарастающей детализации - неудачное название рисунка. Формализация телекоммуникационной услуги на основании анализа отношений "пользователь-сеть", схематизация отношений - выполнен в недостаточном объеме: 2-4 уровни детализации практически не обсуждены.
5. Терминал, отправляя запрос на предоставление услуги, фактически обращается к серверу, а точка доступа является лишь посредником при взаимодействии сервера и терминала, не выполняя никаких решающих функций. Отсюда следует, что каждый терминал должен иметь свой уникальный идентификатор в сети - а) крайне неудачная интерпретация роли АР; самый лучший вариант - привлечение типовой 3-звеньевой архитектуры ТК системы с четким разграничением ролей объектов архитектуры; б) Отсюда следует, что - очень странный, нелогичный вывод. Любая адресная услуга подразумевает необходимость разделения абонентов.
6. Упрощённая схема состава интерфейса пользователя представлена на рис.4. - вводит в заблуждение, а рис. 4 – схема интерфейса пользователя - вызывает раздражение из-за демонстративной неаккуратности исполнения.
7. Под сеансом предоставления услуги в дальнейшем будем понимать процесс, следующий за регистрацией терминала в сети, т.е. собственно процесс получения пользователем информационного сообщения- сессия будет идентифицироваться (назначаться уникальный идентификатор)? Когда сессия будет считаться завершенной? Одно сообщение - одна сессия, много сообщений - много сессий? Имеются существенные пробелы при выполнении задания "анализ параметров сеанса".
8. В п.1.2, 1.3 никак не проработаны стратегии поведения Т и сессий в условиях мобильности Т: а) Т переходит из зоны обслуживания одной БС в ЗО другой; б) Т в принципе может принимать сообщения от разных БС - ведь БС не должны мешать друг другу. Эти моменты необходимо учитывать при проработке п.1.2,1.3.
9. п.1.3 а) рисунок ценен не сам по себе, а как графическая иллюстрация изложенного материала в тексте. У Вас рисунок подменяет анализ.
Как пример целостного и вполне взрослого описания процесса - 1.3.1 (рис.5) работы Исаева М..
10. Представим стратегию поведения сетевых объектов в виде таблицы (табл.1) - отсутствуют необходимые пояснения. Особое внимание на проработку с учетом замечания п.8.
11. Далее приводится функциональный состав выделенных узлов сети: - непонятно, где заканчивается предложение. В п.1.4 настоятельно уместны иллюстрации.
12. Отсутствующий библиографический список должен быть оформлен исключительно по ГОСТ 7.1.2003

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 08 янв 2019, 22:04

Замечания к сообщениям Информационная радиосеть (часть 3) и Информационная радиосеть (часть 4)

1. " В рамках рассматриваемого прикладного решения они могу содержать как текст, так и изображения, передача видеоизображений не предусмотрена, поэтому большие скорости передачи информации не требуются. Скорости 64 кбит/с будет достаточно." ... "Учитывая возрастающее в настоящее время запросы на качество видеоизображения, для удобства пользователей видеотрафик будет передаваться на скорости 2,5 Мбит/с" - неоднозначная трактовка, какому автору надо доверять?
2. "В направлении «точка доступа – терминал» могут передаваться несколько видов мультимедийного трафика, а именно текстовые сообщения, изображения либо видеофайлы." - не нашел пояснения: подразумевается on-line трансляция или off-line загрузка информационного контекста с последующим его воспроизведением. В любом случае Ваш выбор должен быть критически обоснован. В первом решении формально требуется транспортный уровень, объединяющий потоки трафика разной природы, или организация различных ЛК L2 уровня для доставки соответствующего трафика. Во втором случае "...поэтому большие скорости передачи информации не требуются. Скорости 64 кбит/с будет достаточно." Этот вопрос в процессе выступлений обсуждался, видимо упустили.
3. "... что соответствует видео YouTube" - такого рода аргументация не подходит для квалификационной работы.
4. п.3.2 - понравилось, но явно не хватает сводной таблицы.
5. п.3.3 - вижу, что проделана работа, но не смог понять идею алгоритма доступа к канальным (физическим) ресурсам. Каждый фрейм в суперфрейме выделяется для отдельной БС? Как реализуется двусторонний обмен? Если дуплекс TDD, то подфрейм должен быть разделен на две соответствующие части. В общем, задача п.3.3 наследует/уточняет материал п.2.4, который, в свою очередь, опирается на решение п.1.3.
6. Числовые значения п.3.4 (трафик к передаче) и реестр доступных физических ресурсов п.3.3 должны быть сбалансированы, т.е. не противоречить друг другу.
7. "Структура сообщений мультимедийного трафика уже была представлена в рамках второй части данной курсовой работы и не претерпела изменений в контексте данного пункта" - требуется точная ссылка в виде номера раздела/иллюстрации.
8. Служебные сообщения п.3.5 не переносят информацию? Тогда какой от них прок: служба-получатель L3 сообщения должна же получать сведения. Если есть фрагментация, то почему фрагменты не нумеруются?
9. 3.6. Построение временной диаграммы, отражающей использование физических ресурсов для сообщений L2 уровня. - выполняется в том числе с учетом введенных ранее идентификаторов п.2.1 и соответствующих режимов работы. Эта диаграмма должна быть максимально подробной, поскольку является конечным агрегированным решением протокола обмена L2/L3 уровней. Пример подобной иллюстрации
ссылка 1
Изображение
ссылка 2
Изображение

10. рис.15 выполнен неточно (под TCH выделяются конкретные физ. ресурсы).
11. 3.8. Разработка функциональной схемы L2 уровня - а) отсутствует тракт приема сообщений б) отразить источники/получателей сообщений в) отсутствует САС (подуровень множественного доступа к ФК), распределяющий фрагменты L2 сообщений по ФК.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 08 янв 2019, 22:48

Продолжение

12. "На широковещательный канал ВССН и канал синхронизации SCH отведем по 1% от пропускной способности всего физического канала связи. На канал случайного доступа RACH отведем 2% от пропускной способности всего физического канала связи" - неуместная оценка. Эта информация, по идее, должна быть доступна по факту проработки п.3.3!
13. п.4.1 - требуется раздельная оценка ПС в прямом и обратном направлениях.
14. "Меры по обеспечению синхронизации уже были рассмотрены в рамках третьего пункта данной курсовой работы, поэтому подробно останавливаться здесь на них не будем" - задача синхронизации имеет отношение искл. к L1 уровню! И включает оценку частотного и временного рассогласований как в прямом, так и в обратном направлениях.
15. "Из-за того, что в разрабатываемой сети предполагается использование трёх видов трафика, введём три профиля физического уровня: профиль 1 – для передачи текста, профиль 2 – для передачи изображений и профиль 3 – для передачи видео" - отсутствует стыковка с L2 уровнем: в сообщениях L2 отсутствует поле "вид трафика" - как L1 уровень определит требуемый код профиля? Вообще говоря считаю, что в работу заложена избыточная сложность (п.2 замечаний).
16. "Стоит также отметить, что в числе установленных ГКРЧ ограничениях присутствует запрет на излучение радиоэлектронных средств любительской службы в зоне радиусом 350 км от центра г. Москва, из этого можно сделать вывод о невозможности применения разрабатываемой сети в Рязанской области (рис. 18)" - не понял Ваших мук выбора, предлагаю использовать другой диапазон частот, для которого такого ограничения нет.
17. "Предположим, что антенна установлена, например, на ветрогенераторе" - интересно, а почему не на мельнице. Так было бы экзотичнее.
18. п.4.4 - для условия LOS (вакуум) предельные потери примерно 74дБ, у Вас получилось еще лучше. Необходимо проверить расчет. Лучше условий Los потери быть не могут.
19. "для свёрточного кодирования запишем порождающий многочлен (171,133)" - сверточный код накладывает ограничения на структуру пакета l1 уровня.
20. "Поле данных и поле «избыточные биты» передаются с помощью 11 OFDM символов" - неверно! OFDM символ образует контейнер для доставки определенного количества битов, для L1 уровня т.о. имеем две константы (для BPSK и QAM-16). Относительно этих величин и определяется фактическое количество символов OFDM, требуемое для передачи L2 сообщения. Поскольку размер L2 сообщения м.б. не кратен контейнеру, то необходимо предусмотреть отдельное выравнивающее поле в пакете L1 уровня.
21. "рис.21 – структура полей физического уровня" - числовые значения? Пример ниже.

Ссылка 1
Изображение
Ссылка 2
Изображение

22. по версии п.4.7: "Ширина полосы пропускания была получена выше и составляет Δf = 512 кГц", по версии п.4.1: 7,4 Мбит/с. Где правда?
23. Если предположить правильность исходных данных, то расчет иллюстрирует возможности 1 поднесущей! Причем без запаса в ОСШ и без учета большей энергетики пилотов.
24. на рис. 22 имеются ошибки, сама иллюстрация выполнена в предельно упрощенной, не соответствующей контексту, форме.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Видеопрезентация по третьей части работы

Сообщение tor_root » 08 янв 2019, 22:59

Видеопрезентация по третьей части работы (требуется уменьшить размер ролика, лимит: не более 70МБ)
Слайды к презентации

dmitriy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 20:14

Re: Тема 12. Интерактивная информационная радиосеть

Сообщение dmitriy » 11 янв 2019, 19:00

Исправил пункт 2.4. второго сообщения в соответствии с полученными замечаниями. Ссылка: http://omoled.ru/publications/view/1271

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Результаты работы

Сообщение tor_root » 20 янв 2019, 20:51

Видеопрезентация: 4 //низкое качество некоторых диаграмм - нечитаемо
Пояснительная записка: 4-//недочеты в проработке некоторых пунктов задания, ошибки при расчете L1
Слайды к защите КР
Электронный ресурс РГРТУ (портфолио)
Опубликованные сообщения
Оценка: 4-

dmitriy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 20:14

Re: Тема 12. Интерактивная информационная радиосеть

Сообщение dmitriy » 21 янв 2019, 13:49

Пояснительная записка размещена на электронном ресурсе РГРТУ (портфолио)


Вернуться в «Курсовые работы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость