Тема 3. Радиосеть сбора данных

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Тема 3. Радиосеть сбора данных

Сообщение tor_root » 21 сен 2017, 23:01

сб_1_N3. Радиосеть сбора данных.pdf
Автор работы: Ложкин Михаил

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 10 ноя 2017, 23:57

Замечания к сообщению Радиосеть сбора данных(исправленная). Часть 1

Из замечаний в соседней теме:
1. Титульная страница в сообщениях не нужна
2. Анализ прикладных задач проектируемой сети состоит в обосновании целесообразности/необходимости применения такой сети в какой-либо деятельности потенциальных пользователей. Задача п.1.1 - предельно упрощенное технико-экономическое обоснование (ТЭО) темы работы - насколько выгодна/эффективна/хороша для бизнеса (потребителей) предлагаемая идея. Заинтересуете бизнес - победа Ваша, будете рассуждать о сложных проблемах разработки - однозначно пострадает Ваша репутация как перспективного сотрудника. Выбор за Вами.
3. В начале сообщения в виде плана статьи приведите список задач из ТЗ, рассматриваемых в сообщении.
4. В списке литературы всех статей должна присутствовать html ссылка на данный раздел форума.

По представленному материалу:
1."ПО Т обеспечивает функционирование всего устройства сбора и передачи данных. Алгоритм предусматривает запуск программной среды контроллера для обеспечения сбора информации с датчиков и передачу данных по запросу от ТСД. Запуск контроллера происходит на основании инициализации от дешифратора команды «старт». При получении сообщения «старт» устройство переводится из спящего режима в рабочий режим." - словно из рекламного проспекта копипаст. К сожалению, без ссылки на первоисточник.
2. Материал п.1.1 должен соответствовать п.2 замечаний выше, полностью отражать практический пример сети и быть непротиворечивым.
3. "Таким образом, проектируемая сеть должна предоставлять услугу сбора и доставки информации с управляемых объектов основному пользователю сети – ЦСИ." Далее требуется продолжение вашей мысли: С этой целью .... Кроме того, сеть разворачивается ради людей/пользователей, а не для системы в виде ЦСИ.
4. "Управляемыми объектами данной сети является автоматизированный комплекс сбора информации и терминалы совместно с датчиками сбора информации." - это декларация. Требуется - характеристика управляемых объектов..
5. "Алгоритм работы программного обеспечения (ПО) каждого объекта радиосети должен содержать необходимый набор функций управления и обеспечения конкретных технических средств." - малоинформативные и сложные для понимания фразы с Вы строить научились. Теперь пришло время научиться формулировать простые для понимания и емкие по содержанию мысли.
6. "Рисунок 1.Архетектура сети." - а) подпись к рисунку ставится под рисунком; б) орфографические ошибки недопустимы.
7. Из-за размытости п.1.1 пояснение/обоснование архитектуры решения представлено некачественно и требует доработки. Рис. 1 является красивой иллюстрацией, но совершенно неудовлетворительно отражает архитектуру сети и процессы, в ней планируемые.
8. Уровни детализации схемы взаимодействия "пользователь- радиосеть - объект управления" ошибочны - иллюстрации отражают различные сегменты сети. Детализация подразумевает дедуктивные умозаключения.
9. Пояснение характера двунаправленного информационного потока сообщений пользователя - неверное понимание задачи. Требуется не описание протокола взаимодействия, а анализ информационного потока сообщений в прямом и обратном направлении. Об этом неоднократно говорилось на практических занятиях.
10. Формулирование цели и задач расчета должно следовать из отсутствующего анализа схемы взаимодействия "пользователь- радиосеть - объект управления". Выражаясь понятным для Вас языком "Цели и задачи расчета подразумевают комплекс необходимых методов, алгоритмов и технических решений обеспечения конкретных задач и функций радиоинтерфейса системы"
11. п.1.3 - ТСД не представлено. Пользователь данной сети - ЦСИ - утверждение не верно.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 08 дек 2017, 23:00

Замечания к сообщению Радиосеть сбора данных. Часть 2. Проектирование радиосети. Канальный уровень

1. 2.1. Проработка функционального состава сетевого терминала (выделенного узла сети), отражающего выполнение возлагаемых на объект задач - проработка функционального состава терминала опирается исключительно на материал п.1. Поэтому полученная в этом пункте функциональная схема будет обобщенной и отражать лишь концепт задач, разобранных в постановочной части работы.
Недостатком представленной проработки функционального состава сетевого терминала является слабая связь с ранее опубликованным материалом и с особенностями реализуемой платформы: отсутствует детализация схемы взаимодействия Т-датчики, практически отсутствуют мыли по функционалу L3 (отражающего выполнение возлагаемых на объект задач). Представленное описание воспринимается весьма замылено и с отрывом от предмета разработки, к примеру: Сообщение, пришедшее на приёмное устройство, декодируется (FEC), затем происходит формирование сообщения L2 уровня, которое поступает на блок проверки целостности поступившего сообщения. - источником информации в Вашей работе являются датчики. О каком сообщении, пришедшем на приёмное устройство (???), идет речь в цитате - сов. непонятно.
Рекомендация из соседней ветки: В перечне п.2.1 необходимо отделять задачи L3 от задач, связанных непосредственно с предоставлением услуг, а также функции L1 от L2. Причудливое переплетение мыслей по задачам L1-L3 в результате нашло свое отражение на рис.2.1, который, разумеется, необходимо переделать на основании анализа материала п.1 и очевидных выводов из него.
2. Как только приемник ГЛОНАС принимает координаты местоположения ТСД, точка сбора данных обращается к информационной подсистеме, которая содержит в себе базу координат всех терминалов. - не грамотно, не логично: как в слове "еще" сделать 5 и более ошибок. Не смотря на трудности, Вам это удалось.
3. Технически это устройство может быть построено на основе микроконтроллера – устройства, работающего по алгоритму, заложенного в него набора команд. Каждый из датчиков, состояние которого необходимо опросить, присоединен к отдельному порту контроллера. - несоответствие п.2.1.
4. Контроллер при формировании информационного пакета, соответствующего запросу определенного датчика (порта) формирует адрес соответствующего порта. - а) непонятно; б) описание такое задачи отсутствует в п.2.1. идентификация датчиков и получение от них оперативных данных с использованием ключевых звеньев доставки сообщений, пояснение функций каждого звена. Обоснование требуемой архитектуры радиосети - не выполнено
5. В терминале информационную подсистему возможно запрограммировать на предмет местоположения установки этого терминала физического лица и список соответствия адресов (портов) и присоединенных к ним датчиков - непонятно
6. ТСД имеет возможность запросить конфигурацию каждого терминала в ЦСИ через систему ПД реализованную на базе средств подвижной связи (3G) - а это откуда взялось???
7. Характеристика информационного трафика в прямом и обратном направлениях передачи - а) требуется иллюстрация; б) непонятно, как вы решаете поставленную ранее задачу "соответствующего запросу определенного датчика (порта) формирует адрес соответствующего порта"?
8. пояснение назначения протоколов обмена всех уровнях модели. Выделение радиоинтерфейса и формулирование задач по передаче/приему сообщений службами различных уровней. - не выполнено. Для работы над задачей необходимо иметь в виду иллюстрации из раздела OSI (слайды 12-15), к примеру:
Изображение
и
Изображение
9. Замечания по п.2.5 - 2.7 были высказаны при обсуждении работы, не повторяюсь
10. 2.7.4 Пояснение назначения и размерности полей сообщений канального уровня - назначения многих полей требует пояснений, поскольку представленная реализация полей вызывает вопросы. По всей видимости, раздел потребуется переработать, поскольку Г,В,Э,Т - информационные объекты уровня приложения (сеанса), но никак не L2.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Ссылки по теме

Сообщение tor_root » 09 дек 2017, 00:26

Одна из многих публикаций на тему КР: Что такое LoRaWan

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 12 фев 2018, 21:38

Замечания к сообщению Радиосеть сбора данных. Часть 3. Проработка задач физического уровня
1. Для уменьшения негативного влияния, одним из методов борьбы с многолучёвостью является введение помехоустойчивого кодирования. В рассматриваемом случае будем использовать блочное кодирование. К тому же временнаая синхронизация тоже дает нам выигрыш в борьбе с многолучевостью. - и откуда Вы эту чушь все несете? Разумеется, неверною. п.2.8.1. не выполнен.
2. п.2.8.2 - не выполнен
3. Непонятно: для чего требуется прембула и что означает "синхронизация SACCH"?
4. рис.2 и рис.6 не совпадают по смыслу.


Вернуться в «Системы и сети связи с подвижными объектами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость