Разбор публикаций по темам КП

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Разбор публикаций по темам КП

Сообщение tor_root » 12 сен 2012, 17:17

Разбор публикаций по темам КП: рецензии на опубликованные сообщения (Omoled), обсуждения типовых ошибок и недостатков работ.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Милованову Сергею

Сообщение tor_root » 19 окт 2012, 09:10

Краткие замечания к сообщению Система сбора данных с подвижных станций (часть 1)
Формулировка задач, требующих отражения в сообщении:
1.1. Анализ поставленной задачи и исходных данных, выявление особенностей работы системы. Цель –
проработка идеи создания сети как целостной системы. Краткое описание концепции функционирования системы связи на основе проведенного анализа. Определение списка основных и дополнительных услуг системы, предоставляемых пользователям.

Имеются концептуальные замечания. Чтобы не повторяться, ссылка из прошлого: Рецензия на сообщение Горюшкина Руслана. Несмотря на то, что темы формально не совпадают, общая идея выполнения п.1.1, за исключением некоторых нюансов, в том сообщении отражена верно.

Дополнительно: имеется некоторая терминологическая перегруженность: вначале сообщения используется "радиомаяк", потом "терминал"; неясно, что означает "Условия физической реализации системы".
"В качестве «состояния» подвижного объекта решено принять два параметра - количество перевозимых пассажиров и координаты движения, записанные с помощью СНС."
В соответствии с "Определение списка основных и дополнительных услуг системы, предоставляемых пользователям." требуется четко сформулировать и подробно пояснить услуги, предоставляемые системой. Возможно, для разных приложений системы часть услуг может оказаться невостребованной, т.е. могут быть отключены. Как будет осуществляться настройка системы на определенный перечень услуг? Как это будет организовано? В целом не отражены аспекты управления/настройки Т, ТД/администрирования сетью.

Актуально обеспечение энергосбережения: если да, то какие м.б. заложены идеи?
Логичной м.б. услуга передачи на ТС текстовых/голосовых сообщений от диспетчера и т.п.


Такие утверждения в пояснительной записке неуместны:
Точки доступа подключены к ТФОП, имеют доступ в интернет. Всего в системе 20 точек доступа.
Каждая фраза из приведенного фрагмента вызывает соответствующие вопросы: для чего и почему?
Любое утверждаемое решение относительно системы в общем случае должно быть следствием следующего:
1. пояснения задачи/проблемы/услуги;
2. анализа возможных способов ее решения
3. выбора подходящего решения.
Как-то так. Выбор "на веру" и по принципу "просто так" - недопустим.

1.2. Проработка обобщенной функциональной схемы системы: выявление основных ее компонент и описание функциональных связей. Обоснование наличия выделенных узлов сети и отражение их задач.

На обобщенных функциональных схемах используются неудачные обозначения - CPU, память. На такой схеме указываются функциональные узлы, выполняющие конкретные задачи, следующие из п.1.1. CPU, память - это средства выполнения задач чрезвычайно широкого спектра.
При описании всех функциональных схем, а также на самих схемах, должны быть отражены задачи и виды данных, хранящихся в информационных подсистемах (Т, ТД, ЦСИ).Естественно, роли ИС для различных объектов сети будут существенно отличаться.
На схеме Т не отражены интерфейсы подключения датчиков телеметрии.

1. Радиомодуль (РМ). Модуль, включающий все необходимое для связи с несколькими подвижными Т одновременно. Способ множественного доступа – TDMA (с помощью временного разделения каналов).

На основании чего осуществляется выбор TDMA? Доводы и обоснование - в студию. (Вообще-то преждевременно).

Совершенно неясен выбор в качестве среды доступа во внешнюю сеть ТФОП. Из п.1.1 никак не следует необходимость подключения системы к внешней сети, за исключением, м.б., возможности связи с "внешним хранилищем" - но о его задачах и о его месте в ИС в сообщении хранится гордое молчание. Вообще неясно при наличии ЦСИ назначение внешнего хранилища.

5. Пргограммное обеспечение (ПО). Необходимо для организации удобного интерфейса взаимодействия между администратором и элементами системы. Включает в себя:
a. ОС Windows XP;
b. СУБД Visual FoxPro (для управления базой данных);
c. Вэб-браузер FireFox (для диалога с ТД и ВХ).

Непонятно: 1. для других сетевых объектов ПО и ОС не требуются?
2. СУБД Visual FoxPro (для управления базой данных) - что за БД, ее роль, задачи и т.п. К чему вообще говорить о конкретных БД?
3. "Вэб-браузер FireFox (для диалога с ТД и ВХ)" - вот это уже совсем загадка. Подразумевается обучение "CPU" навыкам навигации по интернет? Или оператора (студента-неудачника) будет инкапсулировать в ТД?

Некий блок памяти для хранения аутентификационной информации
- что за аутентификационная информация? Откуда она появилась? Где указано ее назначение в задачах п.1.1 и п.1.2?

1.3. Определение и обоснование структуры информационной подсистемы сети. Выявление важнейших модулей информационной подсистемы и пояснение необходимых связей модулей.


Как было указано выше, ИС должна быть отражена для Т, ТД, ЦСИ: у каждого сетевого объекта свои задачи, будет и своя специфика ИС. Подробное изложение сценариев взаимодействия Т- ТД, ТД-ЦСИ и Т-ЦСИ здесь не требуется, нужно только то, из чего следует необходимость наличия тех или иных журналов ИС. Естественно, все это должно следовать из п.1.1 и п.1.2. По всей видимости, здесь целесообразно ввести понятие идентификации сетевых объектов, транспортных средств и т.п.

mel_sp
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 19:11

Re: Разбор публикаций по темам КП

Сообщение mel_sp » 19 окт 2012, 09:30

Спасибо, Андрей Васильевич. Приступаю к исправлению.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Кривошеиной Марии

Сообщение tor_root » 19 окт 2012, 09:40

Отзыв на первое сообщение Кривошеиной Марии по теме "Компактная система радиотелефонной связи".

1. Внимательно ознакомится с предыдущим отзывом
2. В 547 раз: рисунок не может быть частью предложения, т.е. так быть не должно: Таким образом, получившаяся структура информационной структура базовой станции: <рисунок>.
3. Простой вопрос: где начало предложения, где его окончание?
"-используем несколько БС, так как мощность терминала не велика;
-топология в соте - "звезда";
-каждая БС обеспечивает двустороннюю радиосвязь с каждым из абонентов в зоне своего действия;
-мобильная сеть, включающая несколько станций, каждая из которых обслуживает небольшую площадь, будет охватывает всю территорию. Перемещаясь по территории сети, абонент должен быть иметь уверенную связь;
-при неработоспособности одной из БС, на время устранения ошибки оставшиеся БС должны обслуживать абонентов;"


3.1. используем несколько БС, так как мощность терминала не велика - аргументация уровня старшеклассника неуместна. Требуется оценочный расчет/обоснование необходимости наличия нескольких БС (либо по энергетике, либо исходя из канальной емкости), требуется анализ последствия применения нескольких БС (частоты, взаимная синхронизация, организация ПО, магистральное соединение БС, централизованное управление и т.п.).
3.2. топология в соте - "звезда" - топология чего в соте?
3.3. Не раскрыты задачи, которые возлагаются на терминалы и БС. Многое представлено "на авось".
Не раскрыты аспекты администрирования/настройки/управления сетью - кто и как участвует в "жизни" сети?
3.4. мобильная сеть, включающая несколько станций, каждая из которых обслуживает небольшую площадь, будет охватывает всю территорию. Перемещаясь по территории сети, абонент должен быть иметь уверенную связь - в чем смысл такой фразы? Это особенность системы, задача разработки или "просто поговорить"?
3.5. За каждым абонентом закрепляется заводской идентификатор - это в роддоме что-ли?
3.6. Обрывки мыслей: ЗИ — код содержащий информацию о дате производства, порядковый номер произведенного на заводе терминала. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Для регистрации и пользования услугами в сети каждому абоненту производится прошивка терминала. В прошивке содержатся коды возможных обслуживающих сот, абонентский идентификатор (АИ),PIN код, и номер абонента. АИ является кодом доступа для регистрации в сети абонента. Номер каждого абонента является уникальным внутри данной сети.
Непонятно, в контексте чего выданы эти фразы? Из предыдущего абзаца сообщения этого не следует.
3.7. Непонятно зачем приводить "Алгоритм действий в сети"? Действий чего? На основании чего каждый из п. появился и как это находит свое отражение на функциональных схемах Т, БС?

Выводы: задачи 1.1 - практически не раскрыта;
1.2 - не раскрыта;
1.3 - практически не раскрыта.

Пожелание: требуются от Вас внимательность, грамотность и логичность изложения.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Подкопаевой Светлане

Сообщение tor_root » 19 окт 2012, 10:01

Отзыв на первое сообщение Подкопаевой Светланы по теме "КП "Локальная радиосеть" п. 1,1-1,3. Часть 1.".

Сообщение оставило очень приятное впечатление.
Есть следующие замечания.
1. Во-вторых, в данной сети не предусмотрено наличие администратора, контролирующего работу сети, и имеется только одна зона обслуживания, не имеющая интерфейса для подключения к проводной локальной сети . - имеется противоречие с последующими сведениями, представленными в сообщении (по ЗО и по проводной сети).
2. В соответствии с заданием, проектируемая сеть предоставляет пользователям следующие услуги:
- Передача данных;
- Сведения о других активных абонентах (в режиме реального времени);
- Соединение с любыми активными абонентами сети.

требуется максимально подробно пояснить смысл каждой услуги и оценка того, что потребуется от сети для их предоставления.
3. В данном проекте работой точек доступа управляет администратор через сеть Internet - ранее было заявлено о безусловном увольнении всех админов сети...
4. В проектируемой сети (см. рис. 3), АР выполняет следующие функции:
- Предоставление услуг связи;
- Идентификация пользователей;
- Аутентификация пользователей;
- Синхронизация терминалов;
- Управление передачей данных;
- Организация доступа терминалов к ресурсам сети;
- Ведение журнала абонентов;
- Сбор статистических данных по работе сети;
- Предоставление доступа в Internet.

По каждой задаче АР - аккуратное и емкое назначение (анализ) с оценкой (если возможно) того, что потребуется (в отношении Т и АР) для реализации каждой функции.
5. Отсутствует обобщенная функциональная схема терминала с соответствующими пояснениями.
6. Обобщенное описание сценариев работы сети (после функций АР) целесообразно дополнить соответствующими иллюстрациями.

Рекомендуется ознакомиться с предшествующими отзывами, в частности отзывом на сообщение Милованова Сергея.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Ночной Анне

Сообщение tor_root » 19 окт 2012, 10:22

Отзыв на первое сообщение Ночной Анны по теме "КП на тему "Локальная радиосеть" п. 1.1-1.3 (часть №1)".

Сообщение оставило очень приятное впечатление.
Есть следующие замечания.
1. Провести подробный анализ задач, выполняемых ТД, поясняя их необходимость с т.з. предоставляемых услуг.
2. Не отражены вопросы администрирования сети, учетных записей. Не проведен анализ вопросов обеспечения сохранности ИС системы. В условиях недоступности адресата судьба принятых для него сообщений? Есть ли потенциальная возможность "прокладки" канала речевого трафика между абонентами сети?
3. Модуляция применяется для переноса сигнала на радиочастоту. Кодирование необходимо, чтобы на приемной стороне была возможность борьбы с ошибками. Так производится перемежение для борьбы с пакетными ошибками. В ТД осуществляются те же самые преобразования. - это к чему имеет отношение?
4. Радиомодуль – высокочастотный блок, приемо–передающее устройство, с помощью которого осуществляется соединение с ТД. Служит для приема данных с ТД и последующую передачу на другие ТД. требуется пояснение с т.з. модели OSI, т.е. это физ. и канальный уровни со всеми вытекающими последствиями (радиоинтерфейс, сообщения, пакеты, контроль целостности и т.п.). Уточнить, кто является получателем сообщений сигнализации и где принимаются решения о ходе проведения соответствующего сценария.

Рекомендуется внимательно ознакомиться с предыдущими отзывами.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Ламтеву Константину

Сообщение tor_root » 19 окт 2012, 11:02

Отзыв на первое сообщение Ламтева Константина по теме "Система сбора данных с подвижных станций. Часть 1".

Сообщение является вполне логичным и по-существу.
Имеются следующие замечания.
1. Не отражен анализ решения проблемы коллизий - при таком способе организации сети они неизбежны.
2. Передача данных осуществляется по требованию ТС - раскрыть подробнее. На основании чего ТС будет что-либо требовать у Т? Как ТС будет осведомлена о присутствии в ее зоне радиопокрытия подвижного Т?
3. Формулируются услуги, предоставляемые системой, далее - задачи Т и ТД, которые нацелены в конечном итоге на предоставлении услуг, а уже в заключении - функциональные схемы Т и ТД, отражающие выполняемые ими задачи. Все это должно присутствовать в сообщении в связанной форме. Т.е. перечисление вида
1. Микроконтроллер (МК);
2. Приемо – передающий тракт (ППТ);
3. Регистр данных (РД);
4. Уникальный идентификатор (IDРМ);
5. Идентификатор сети (IDС);
6. Периферийное устройство (ПУ);
7. Питание.

должно быть преобразовано в последовательность подпунктов, раскрывающих необходимость модуля и выполняемые им задачи. При аргументации (там, где уместно) необходимо использовать лексику рекомендаций OSI.
4. Как-то нечетко отражены информационные связи - какие сообщение и откуда подлежат обязательной пересылке в ЦСИ, а какие сообщения и каким образом будут использоваться в подсистеме сигнализации?
5. Список литературы, знаки препинания (точки в конце предложений).

Рекомендуется ознакомиться с предшествующими отзывами и учесть относящиеся к Вашей работе не отраженные здесь замечания.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Баранову Игорю

Сообщение tor_root » 22 окт 2012, 12:44

Отзыв на первое сообщениеБаранова Игоря по теме "Тема 5. Радиосистема управления освещением .Часть 1.".

Многие недостатки, присущие сообщению, комментировались при разборе предшествующих сообщений, в частности этой работы.
Однако есть моменты, достойные внимания:
"Система функционирует следующим образом:

1) 1) С базовой станции ( в виде компьютера) подается команда, в виде радиосигнала.

2) 2) Радиосигнал фиксируется антенной получателя (светодиодным светильником).

3) 3) Светильники изменяют свою световую характеристику в соответствии с параметрами принятого сигнала."
Примитивные по форме и ошибочные по сути фразы, рассчитанные, в лучшем случае на аудиторию средних классов школы для сообщения на тему "Что такое пульт дистанционного управления".
Это никак не может быть описанием функционирования системы.

"В подсобном помещении находится центральный узел управления всей радиосистемой (ЦУ), к которому можно подключаться через USB интерфейс и производить регулировку света, в соответствии с необходимыми требованиями."
Непонятно: что за центральный узел с USB? И что через этот интерфейс надо подключать к ЦУ?

"Рис.1. Обобщенная структурная схема" - 1. Структурная схема чего? 2. Вне зависимости от ответа на п.1, это никак не структурная схема чего-либо.

Не ясно, из каких объектов состоит разрабатываемая сеть, не указаны функции (задачи) этих объектов с т.з. сформулированного задания.


"А) Радиоаппаратура (приемопередающая антенна, приемо- передатчик) – предназначена для принятия, распознавания и преобразования радиосигнала. "
- такой уровень упрощения недопустим. Требуется существенно более четкая формулировка задач и функций. OSI - в помощь.

Сов. не ясно, где и каким образом реализуются сценарии взаимодействия сетевых объектов? Что из себя может представлять задача администрирования (управления) сетью?
Требует пояснения связь ПК и ЦУ - что это подразумевает, что требуется для этого?

Рис.2, 3 - малоинформативны и, в целом, не соответствуют представленному в сообщении описанию.

То, что представлено в "общем принципе работы радиосистемы", должно быть раскрыто в содержании предшествующих разделах.

Следующий пункт задания не выполнен:
1.3. Определение и обоснование структуры информационной подсистемы сети. Выявление важнейших модулей информационной подсистемы и пояснение необходимых связей модулей.

К примеру, как и где регистрируются указанные ниже сообщения?
"Каждая система освещения, находящаяся в радиосети, каждые 15 минут передает информацию о своем техническом состоянии независимо от того, посылалась ли ей какая либо команда."

Вывод: сообщение требует глубокой переработки с целью его приведения хотя бы к уровню посредственных квалификационных работ студентов радиовуза.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Бахтиной Екатерине

Сообщение tor_root » 22 окт 2012, 13:02

Отзыв на первое сообщение Бахтиной Екатерины по теме "КП "Радиосистема управления освещением" Часть 1".

1. Непонятно назначение рис.2 - его содержимое противоречит рис.1 и данному к рис.1 описанию.
2. "Устройства в нашей системе будут связаны по принципу “Топология звезда”" - это не принцип, а топология сети. О каких точнее устройствах идет речь?
3. После фразы, представленной в п.2, идет какая-то глупость, изложенная в абстрактной форме. какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
4. Наглым образом украденный неизвестно откуда рис. 3 не соответствует теме задания.

Вывод: п.1.2 - 1.3 не выполнены.
Необходимо ознакомиться с замечаниями к сообщениям Ваших товарищей, в частности с замечаниями коллеги по несчастью.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Калинкину Владиславу

Сообщение tor_root » 23 окт 2012, 09:12

Отзыв на первое сообщение Калинкина Владислава по теме "КП "Локальная радиосеть". Часть 1".

Сообщение понравилось.
Замечания:
1. Организация доступа в интернет и тарификация трафика интернет - это функция провайдера интернет.
Для организации доступа в эту сеть достаточно знать IP адрес интернет-шлюза в локальной сети (сетевой узел, через который проходит инет-трафик). Таким образом, для того, чтобы был у пользователей Вашей сети интернет требуется соответствующая настройка сетевых параметров в ОС клиентских компьютеров.

Другими словами, АР не должна иметь представления об интернет, она действует как простейший коммутатор, основываясь на своей таблице маршрутизации: сообщение с МАС-адресом, который имеет отношение к ее сети, она переадресовывает соответствующему терминалу, сообщения с любыми другими адресами - во внешний порт - на ethernet маршрутизатор локальной сети. Маршрутизатор ЛВС далее сам "разберется" куда необходимо доставить полученное сообщение.

Вывод: АР - это коммутатор, который перенаправляет все входящие сообщения по различным направлениям в соответствии с таблицей маршрутизации. Таблица маршрутизации манипулирует МАС-адресами радиосети (адресами канального уровня); предполагаю, что могут быть: МАС-адреса радиотерминалов, виртуальный адрес для широковещательной рассылки и MAC-адрес, соответствующий отправке/получению сообщений в/из внешней сети - как-то так.

2. В числе задач АР не указана основная задача ТД - прием/доставка адресных сообщений. Все, что связано с ТД надо скорректировать в соответствии с п.1 замечаний.
Вообще говоря, основная работа Вашей сети - доставка и обработка сообщений. Разумеется, должны быть информационные сообщения и сообщения подсистемы сигнализации (управления). Первые будут передаваться адресатам, на основании вторых - развиваться и корректироваться сценарий взаимодействия АР и Т. Это необходимо обязательно учесть в работе.
3. Неграмотно: "Радиомодуль - приемопередающий высокочастотный блок, обеспечивающий взаимодействие с терминалами и обмен данными между ними.". Вам уже не составит особого труда дать четкое пояснение задач радиомодуля с т.з. рекомендаций OSI. Примитивности в изложении надо избегать. Как следствие - коррекция задач связанных с радиомодулей блоков.
4. По функциональным схемам - учеть содержание п.1, 2 и 3 замечаний.
5. Пожелание: при описании ИС требуется привести пояснения информационных связей между журналами ИС; целесообразно отметить зависимости, т.е. использовать стрелки на линиях. Учесть обязательно функцию маршрутизации АР.
6. Поскольку радиосеть связи с ПО, то принципиально необходимо проведение оперативных радиоизмерений, которые будут влиять как на развитие сценария взаимодействия Т-АР, так и на выбор соответствующего QoS (выбор соответствующего профиля "радиомодуля"). Таким образом, подсистеме оперативных измерений - быть.


Вернуться в «Курсовой проект»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя