Тема 4. Радиосистема управления беспилотным аппаратом


tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 06 окт 2017, 00:20

Замечания к сообщению Радиосистема управления беспилотным аппаратом. Часть 1.

Для начала уместно отразить последовательность этапов выполнения КР:
Изображение
Для первой части сообщения актуальными являются пп.1,2 приведенной иллюстрации.
Что по факту имеется.

1. 1.1. Интерпретация назначения сети в виде произвольного прикладного решения в контексте заданной
темы. Пояснение предоставляемых сетью услуг пользователю; характеристика управляемых объектов.

Продемонстрированное в статье понимание прикладного решения в рамках заданной темы раскрыто недостаточно и слабо. Отмечается использование:
а) банальных фраз типа "Необходимо и наличие аккумуляторной батареи, обеспечивающей вращение винтам", которые в КР неуместны
б) предложений, имеющих непонятный смысл или назначение, к примеру "оператор должен в режиме реального времени получать служебную информацию от терминала о состоянии винтов" или "необходима непрерывная связь терминал-оператор, что говорит о непрерывном трафике" - трафике чего, в каком смысле непрерывная связь?

В этом разделе Вы решаете задачу формулирования и обоснования услуг, которые предоставляются сетью пользователю, на основании Вашего понимания того, как это все должно работать. Вы должны представить себе ситуацию, в которой Вы пишете ТЗ на разработку подобной сети для сторонней компании. Ваша задача в этом разделе - представить четкое описание того инструмента, которым должен обладать оператор для управления БПЛА с пока неизвестной нам целью. Таким образом сформулированные Вами цели - это те реперные точки, на которых должен основываться и от которых должен развиваться процесс проектирования.

Характеристика объекта управления: пояснение обобщенных функциональных модулей объекта с последующей концентрацией внимания на тех модулях, с которыми будет взаимодействовать (и как буде взаимодействовать) пользователь (управление кинематикой, телеметрия, видеокамера и т.п.). Должно быть очевидным наличие на объекте управления единой программной платформы (ОС), объединяющей и координирующей работу функциональных модулей. Успешное выполнение этого задания позволит при решении задач в п.1.2 создать целостную и непротиворечивую иллюстрацию взаимодействия сетевых объектов в рамках идеи многозвеньевой структуры:
Изображение

Пока представленный в п.1 материал не соответствует основной цели первого сообщения и отражает вектор следования "классике жанра":
Изображение

То, что необходимо: Этапы работы над задачей для школьников младших классов (4 слайда)
и что было когда-то благополучно забыто...

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению, ч.2

Сообщение tor_root » 06 окт 2017, 13:00

2. 1.2. Обоснование предполагаемой архитектуры сети в виде пояснения схемы взаимодействия "пользователь - радиосеть - объект управления", выделение ключевых звеньев доставки сообщений. Пояснение характера двунаправленного информационного потока сообщений пользователя. Формулирование цели и задач расчета.

Назначение этого раздела - на основании подробного изложения целей и задач сети (п.1.1) обосновать построение многозвеньевой иерархической модели сети, охватывающей всех участников сети: начиная от пользователя и заканчивая объектом управления. При этом иллюстрация должна отражать логические взаимосвязи как верхнего уровня типа пользователь <-> функциональные модули БПЛА, так и по возможности связи нижних уровней с обоснованием используемых интерфейсов и вспомогательных звеньев передачи. Отражается назначение, характер (свойства) и требования к передаваемым сообщениям иерархической модели. Для примера, в Вашей работе на верхнем уровне можно выделить:
- эпизодические сообщения-команды управления кинематикой от пользователя и ответы от них (требования, свойства таких сообщений - ?);
- вспомогательные телеметрические данные непонятного назначения (как следует из Вашего материала п,1.1) в направлении к пользователю (требования, свойства таких сообщений - ?);
- видеопоток - высокоскоростной поток данных к пользователю, требующий канал связи с неизвестной пропускной способностью (в работе не отражено) - пример грамотного обоснования/проработки основного трафика сети в подарок;
- команды управления камерой - из Вашего описания сов. непонятно как будет выполняться позиционирования видеокамеры на интересующую точку наблюдения (требования, свойства таких сообщений - ?).

Для ознакомления с примерами иллюстраций построения/обоснования многозвеньевой иерархической модели предлагаю прочитать авторские разделы из выпускных квалификационных работ Игоря Волкова и Дмитрия Широких. Во многом спорное изложение, но концепт, надеюсь, Вам будет понятен.
Как пример очень качественной проработки задачи КР на начальном этапа - работа Милованова Сергея. Практически все его работы выполнены на высоком уровне, логичны и достойны самого пристального внимания (статьи доступны в профиле автора).

После проработки модели системы внимание должно быть сконцентрировано на том сегменте модели, который будет подлежать расчету/разработке в КР. Требуется предельно четкое формулирование и обоснование целей расчета/разработки и пояснение перечня задач, подлежащих решению. Этот материал должен быть следствием выполненного ранее анализа (пп 1.1,1.2).

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 10 ноя 2017, 22:56

Замечания к сообщению Радиосистема управления беспилотным аппаратом.Часть 1 (исправленная)

Из замечаний в соседней теме:
1. Титульная страница в сообщениях не нужна
2. Анализ прикладных задач проектируемой сети состоит в обосновании целесообразности/необходимости применения такой сети в какой-либо деятельности потенциальных пользователей. Задача п.1.1 - предельно упрощенное технико-экономическое обоснование (ТЭО) темы работы - насколько выгодна/эффективна/хороша для бизнеса (потребителей) предлагаемая идея. Заинтересуете бизнес - победа Ваша, будете рассуждать о сложных проблемах разработки - однозначно пострадает Ваша репутация как перспективного сотрудника. Выбор за Вами.
3. В начале сообщения в виде плана статьи приведите список задач из ТЗ, рассматриваемых в сообщении.
4. В списке литературы всех статей должна присутствовать html ссылка на данный раздел форума.

1. 1.1. Интерпретация назначения сети в виде произвольного прикладного решения в контексте заданной темы - раскрыть подробнее (п. 2 замечаний выше). Характеристика управляемых объектов - признаки/характеристики классифицировать и свести в таблицу.
2. Пояснения рис.1 в виде перечисления нецелесообразно. Под каждой иллюстрацией рис.1 предлагаю добавить индекс в виде а) б) и т.д., а в тексте описания сделать ссылки на оллюстрации (рис.1а или рис.1б).
3. Вместо "Теперь рассмотрим подробнее состав СУ." достаточно обозначить подзаголовок с отступом типа "Анализ состава СУ". При необходимости можно использовать вложенную нумерацию подзаголовков.
4. "Как видно из рисунка" - не ясно.

Илья
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 22:37

Re: Тема 4. Радиосистема управления беспилотным аппаратом

Сообщение Илья » 26 ноя 2017, 13:38

Здравствуйте ,Андрей Васильевич. После выступлений 25.11.17 встал вопрос грамотного построения структуры канального ресурса( п. 2.7.2). Объясните, пожалуйста, подробнее. Если это возможно,то с примерами иллюстраций из хорошо выполненных работ.
Заранее спасибо.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

О решении непреодолимых задач

Сообщение tor_root » 28 ноя 2017, 23:28

Илья, здравствуйте.
В качестве примера может подойти любая работа из приведенных ранее ссылок.
И в этом вопросе важно не то, чтобы примененное решение было грамотным (не тривиальная задача!), хотя это было бы здорово.
Наша главная цель - найти подходящее для поставленных условий решение и его защитить: сформулировать ТЗ (п.1), обозначить проблематику и наметить концепцию решения (п.2.1 - 2.4) и технически исполнить задуманное (от п.2.5). Этапы решения очевидны, об этом уже говорилось.

Способность рассуждать, анализировать исходные данные и делать верные выводы - залог удачной работы.
Все остальное приложится.
Удачи.


tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 11 дек 2017, 01:13

Замечания к сообщению Радиосистема управления беспилотным аппаратом (часть 2)

Часть 1.

1. Взаимодействия терминала и БПЛА осуществляются через USB-интерфейс-???
2. Настоятельно рекомендую использовать аббревиатуры, к примеру, для терминала - T.
3. Видеопоток с камеры после прохождения USB-модуля поступает на радиомодуль. С одной стороны радиомодуль фрагментирует приходящий видеопоток на сообщения.- совершенно неверно, это противоречит иерархии модели и дальнейшему материалу
4. И далее, получившиеся сообщения наделяются дополнительными атрибутами для достоверного приема видеопотока точкой доступа. С другой стороны радиомодуль обеспечивает прием команд управления, приходящих с АР - неверно.

Главное: радиомодуль выполняет задачи L1 уровня. Он пока "черный ящик". Остальное из ранее заявленного должно иметь соответствующее отражение на функциональной схеме Т. Содержимое п.2.1 запутанное, нелогичное, слабо связанное с материалом п.1 и требует существенной переработки.

5. Далее, с помощью службы управления кинематикой БПЛА одна из команд (например, «вперед» ) передается на радиомодуль БПЛА, который направляет ее на блок распознавания команд. После того, как подтвердился факт приема команды управления, она отправляется через USB-модуль к соответствующей службе. - а) что такое "служба управления кинематикой БПЛА"? В п.2.1 отсутствует, ссылки на другой материал нет. Это одна из служб L3? б) непонятно, кто все-же формирует команды? БПЛА самому себе? Причем здесь USB? в) в п.2.2 требуется пояснение концепта решения, т.е. идеи. Перечисление порядка запутанных действий непонятно по какой функциональной схеме здесь неуместно.
п."Способ управления кинематикой и положением БПЛА" требует творческой переработки.

6. Получение пользователем в реальном масштабе времени видеопотока- а) выполнено весьма небрежно; б) БПЛА осуществляет передачу видеопотока ,согласно модификации с максимальной скоростью - о чем речь?? Кому? в) Происходит циклическая запись видео на накопители, встроенные в ОП - это и есть "Получение пользователем в реальном масштабе времени"?
7. Если он оказался ниже определенного порога ,то АР формирует команду о смене модификации на более худший .БПЛА в свою очередь с помощью блока распознавания команд, получая от радиомодуля сообщение ,определяет ,что оно является командой управления камерой и передает ее на соответствующую службу через USB-модуль. - а) АР не принимает таких решений в принципе. б) описание неполное, непонятное и оформлено небрежно во всех смыслах.
8. Рассмотрим следующие направления передачи сообщений: АР-БПЛА,БПЛА-АР. - неверно в принципе. Согласно рис. 1 предыдущего сообщения, обмен сообщениями ведется исключительно службами "L4" слоя (они являются информационными) и между АР и РТ - служебные сообщения L3 (управление взаимодействием АР и РТ согласно действующему сценарию работы служб "L4" слоя). Имеется факт непонимания сущности иерархической модели телекоммуникационной модели.
9. Эти сообщения формируются двумя службами- управления видео и управления кинематикой БПЛА, поэтому существует необходимость использования нескольких радиоканалов: один для передачи сообщений камере и один для управления кинематикой БПЛА. - неверный вывод, грубая ошибка - причет здесь L1 уровень?
10. Кроме того, в требованиях к системе указана необходимость шифрования трафика, поэтому в одном из служебных сообщений в направлении БПЛА-АР должна передаваться информация о способе дешифрования канала трафика. - а) должна передаваться информация о способе дешифрования канала трафика - примитивное заблуждение: радиоперехват позволит также несанкционировано декодировать поток - зачем тогда шифрование?? б) этот вопрос должен быть решен в первом сообщении и, разумеется, не в виде лозунга или какого-либо заявления о намерениях.
11. Обоснование иерархической модели сети - как транспортной сети доставки информационных и служебных сообщений. - много ошибок, путаницы, непонятностей. Не выполнено, т.к. описание не соответствует изложенному ранее материалу, в. т.ч. содержимому первого сообщения.
12. БПЛА начинают «искать» широковещательное сообщение - ошибочное предложение: БПЛА - сложный объект, включающий многие подсистемы. Он не может "искать" широковещательное сообщение. Этим должна заниматься определенная служба в составе отдельного функционального модуля. Вообще материал п.2.5 выполнен в свободном стиле с игнорированием п.2.2-2.4. Для школьников из кружка "Авиамоделист" это подошло бы, для студента 3 курса - нет.

Часть 2 замечаний будет оформлена после проработки указанных выше замечаний.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 12 фев 2018, 21:18

Замечания к сообщению Радиосистема управления беспилотным аппаратом .Часть 3: Проработка задач физического уровня

1. "Требуемая полоса, согласно посчитанной скорости передачи и выбранной модуляции QPSK,будет составлять 2МГц.", далее ниже "Соответственно ,по найденной скорости определим необходимую для передачи полосу частот: 4 МГц". Автор спорит сам с собой?
2. Аналогично п.1: "Можно подсчитать ширину полосы, которую занимает каждая из поднесущих: 2МГц/128=15.625 кГц" и "Теперь каждая поднесущая занимает следующую полосу: 31.2кГц"
3. "Примем GT = GR = 12 дБ" - 3дБ будет более чем достаточно.
4. Требуется описание структуры OFDM символа и соответствующий рисунок.


Вернуться в «Системы и сети связи с подвижными объектами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя