Тема 7. Передача речевого трафика и данных по сети Ad Hoc

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Тема 7. Передача речевого трафика и данных по сети Ad Hoc

Сообщение tor_root » 30 сен 2013, 22:36

Система предназначается для обеспечения беспроводной передачи звукового трафика и данных в децентрализованной радиосети с произвольной архитектурой. Каждый узел оснащается отдельным каналом передачи звука для локального аудио мониторинга окружающего пространства, а также набором телеметрических датчиков для различных функций дистанционного контроля. Потоки данных с активных терминалов сети должны поступать на специальной (выделенный) узел сети, выполняющему роль точки сбора информации. Основные требования к системе:
- минимально возможная мощность излучения терминалов;
- сеть должна поддерживать автоматическую реконфигурацию и при возможности обеспечивать прокладку нескольких альтернативных маршрутов соединения;
- сеть должна быть способной противостоять атакам типа «черная дыра».
Вложения
adhoc_1_N14.pdf
(75.63 КБ) 519 скачиваний

Аватара пользователя
Алексей Воробьев
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 14:21

Re: Тема 7. Передача речевого трафика и данных по сети Ad Ho

Сообщение Алексей Воробьев » 01 окт 2013, 07:22

Здравствуйте, Андрей Васильевич. Я беру эту тему :)

Кристина
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 11:55

Re: Тема 7. Передача речевого трафика и данных по сети Ad Ho

Сообщение Кристина » 02 окт 2013, 00:12

Здравствуйте.Если можно,то я тоже возьму эту тему)

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Выбор темы

Сообщение tor_root » 02 окт 2013, 08:53

Кристина, здравствуйте.
Эта тема и тема №8 существуют в единственных экземплярах.
Дублирующих вариантов не будет.


tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания к сообщению

Сообщение tor_root » 25 окт 2013, 23:02

Замечания к сообщению "Система передачи речевого трафика и данных по сети Ad Hoc". Часть 1.

1. «Она состоит из двух основных частей:
- группировка датчиков для аудио мониторинга;
- точка сбора информации.» - падежи; «Группировка датчиков», «датчик» - неудачные для изложения идей названия.
2. «Представим себе ситуацию..» - уместен рисунок
3. «Данные со всех датчиков будут “стекаться” …», «..команды управления приходят на “электронные мозги”..» и т.д. - следует избегать использования жаргонных фраз.
4. «Точка сбора информации оснащена приемопередатчиком, системой хранения информации и системой ввода (управление датчиками) и вывода (воспроизведение аудио) информации.» - а) цель такого перечисления? б) по всей видимости, в Д такого нет? в) надо полагать, что в п.1.2 все эти системы подробнейшим образом расписаны?
5. «Получателем сообщений аудио мониторинга является оператор ТСИ, который управляет всей системой.» - спорное утверждение. Надо разделить пользователя и инженера.
6. «сообщений аудио мониторинга и телеметрии» - подробнее о типах сообщений, в т.ч. о «сообщениях управления» (подсистемы управления?): производительность, характер доставки, назначение, требование ответа и т.п.
7. «которые не умеют додумывать сообщения, поэтому требования к качеству передачи этих сообщений выше, и вероятность битовой ошибки составляет 10^(-5)» - неуместное упрощение. Тема поточного трафика не раскрыта, не раскрыта также возможная многопоточность транзитного узла (и, как следствие, необходимость резервирования КС?).
8. «Сообщения телеметрии рассылаются с периодичностью» - не понятно, о чем идет речь. Тема телеметрии не раскрыта: много слов сказано, смыла нет.
9. «В основных требованиях указано, что система должна противостоять атакам типа “черная дыра”, т.е. в систему может вторгнуться чужой приемопередатчик…и далее» - как-то примитивно и утрировано. а) чужой приемопередатчик – что за «чужой»; приемопередатчик – хакер-школьник Петя с китайской рацией? б) «через него идут кротчайшие маршруты» - о маршрутах «кротов» ни разу не было сказано до этого момента. Надо полагать, что здесь этому моменту самое место??
10. «Для защиты системы от данных атак необходимо применять систему аутентефикации, т.е. проверку подлинности всех терминалов при разрешении им к доступу в сеть.» - помимо экспериментов в орфографии, Вы заинтриговали неожиданной идеей «разрешении им к доступу в сеть»: кто разрешает, на основании чего, как?? Сов. не раскрыта мысль. Будет интересно взглянуть на результат анализа ситуации.
11. «..систему расширения спектра..» - а) лишнее, скрытность радиопередачи не затрагиваем. А вот провести анализ мер по энергосбережению – важно, с этим в работе полный швах… Закрытость трафика – безусловно. Но и с этим у Вас как-то досадно бледно. б) не «система», а метод, способ и т.п. Устанавливается квота на термин «система» в статье – 5 раз; «стекается» - 0 раз.
12. «Рассмотрим предложенную выше концепцию.. » - концепцию чего?
13. «чтобы было возможно обеспечить передачу данных по технологии Ad Hoc» - как-то примитивно. Стиль изложения «для чайников», не тот уровень, к которому надо стремиться.
14. «Этот датчик является шлюзовым (ШД)» - значит, что в радиосети есть еще один выделенный узел? Вы отразили частный случай и его возводите в ранг правила (ТУ). Это неверный посыл, что приводит к ограничениям вида «Также по возможности нужно организовывать альтернативные пути передачи, и все они должны сходиться в узел ШД». «стоит неподалеку от крайнего датчика» - на рисунке много «крайних» датчиков.
15. «Через него будет происходить управление всей группой датчиков» - и сразу возникает аналогия с топологией «звезда». Плохо сформулировано.
16. «Для этого датчики, располагающиеся на маршруте должны уметь принимать сообщение, понимать, кто является следующим получателем, и передавать это сообщение дальше.» - крайне неудачное изложение мысли. Поверхностный анализ, отсутствие «тонкой» проработки излагаемой идеи. Может Д надо сначала дать «освоиться» (включаем, осматриваемся, фиксируем всех, кого «слышим», уведомляем о себе, предоставляя таким образом транзитные возможности – как-то так), а уже потом наделять Д определенными сценариями?
17. «При ухудшении качества на данном маршруте или при полном ее прекращении (при выходе из строя датчика) выбирается другой маршрут и передача продолжается» - кем выбирается? На основании чего? Проблема же с качеством м.б. на одном транзитном соединении? Информация о проблеме подлежит распространению по сети? Будем резервировать канальный ресурс под подобные задачи? Информация о маршруте движения потока закладывается в сам поток? Какие все же будут атрибуты потоков (п.6 или п.3 замечаний )?
18. «Рассмотрим концепцию функционирования сети» - очередное рассмотрение концепции выполнено неверно. Требуется подробное изложение работы сети на примере автоконфигурации сети и поэтапной организации адресной доставки сообщений/потоков до пользователя и с управлением в обратную сторону, с учетом нештатных ситуаций с радиовидимостью некоторых узлов. В этом изложении д.б. явно или неявно представлены задачи Д и ТСИ. Только уже после этого уместно перечисление. Из всего этого будут следовать функциональные схемы. Состав ФС изложен очень неряшливо.
19. п.1.3 - не раскрыт, халтурка.

Тема раскрыта слабо, как-то неряшливо. Отсутствует "эффект" погружения в задачу.


tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Физический уровень

Сообщение tor_root » 30 окт 2013, 16:07

Алексей, здравствуйте.
Специфика разрабатываемой сети накладывает определенные ограничения на структуру физ. уровня.
Необходимо представить обоснование/анализ способа реализации ФК, способ разнесения приема/передачи, способ доступа к ФК (конк. борьба за канал, заявка на предоставление КС, технология FAMA и т.п.). Вам дополнительно необходимо учесть тот факт, что у Вас по заданию несколько совместно существующих потоков, которые теоретически могут транслироваться каждым терминалом. Т.е. на каждом транзитном узле необходимо уметь резервировать несколько ФК с заданной пропускной способностью. Факт резервирования ФК с определенным номером за определенным потоком надо как-то регистрировать в ИС. Разумеется, м.б. различные варианты проработки L1 - решать Вам.
Еще надо не забывать о подсистеме радиоизмерений - как источник данных для узлов сценариев L3. Эта подсистема может входить в состав службы доступа к ФК - но она в любом случае д.б.
Так что, обобщенной схеме ФК - быть.
Если есть вопросы - задавайте.

tor_root
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:44

Замечания ко второму сообщению

Сообщение tor_root » 31 окт 2013, 23:11

1. Наличие сетевого уровня может быть обусловлено наличием межсетевого взаимодействия. В данной работе такого взаимодействия нет, со всем остальным справится L2.
2. «Этот уровень отвечает за сценарии взаимодействия датчиков (Д) с точкой сбора информации (ТСИ)» - неправильно. L3 много за что отвечает, в контексте Вашей темы уж точно не за то, о чем высказано выше. Прочитайте, для сравнения, «Задачи Д» у этого автора – какие разные подходы к построению подобных систем…
3. Аналогично должны найти свое отражение в составе служб уровней модели «задачи ТСИ» и «задачи ШД» .
4. «Уровень управления оперирует двумя видами сообщений: сообщения трафика и сообщения управления.» - требуется провести анализ свойств (атрибутов) этих видов трафика (в первом сообщении или здесь). Требуется раскрыть смысл фразы «Уровень управления оперирует…» особенно в контексте потока трафика (?).
5. «При появлении сообщения трафика, уровень управления отправляет его на оборудование дальнейшей обработки» - неверно, это не функция L3. К тому же, это может иметь отношение только к одному узлу сети. А к остальным Д это не имеет никакого отношения? Как же для них может быть раскрыта функциональная структура L3 – без отрыва от материала предыдущего сообщения и без абстрактной шелухи?
Т.о. наблюдается незамысловатый уход с темы обсуждения…
6. Анализ стратегии взаимодействия Д-Д в разрезе уровней модели не рассмотрен. Это 99.9% функционала сети.
7. фраза «…добавляется информация о маршруте соединения…» подлежит подробной расшифровке.
8. Имеется серьезная путаница в понимании информационного управления (управление на уровне активного сеанса – управление инф. потоком) и управления сетевым соединением. Второе настолько важно, что первым в контексте работы можно пренебречь.
9. Необходимо «проложить» связь служб различных уровней модели с объектами ИС и их содержимым.
10. О физическом уровне сказано здесь
Здесь не требуется приводить банальные сведения, важно раскрыть сущность L1. Для AdHoc требования к реализации L1 особые, поскольку обсуждается топология «каждый с каждым». Как на L1 реализовать такие отношения между Д-Д? Эта интересная проблема, она у Вас совершенно не раскрыта.
11. «Датчики находятся в режиме энергосбережения (замедление внутренней тактовой частоты процессора)» - неясно, каким образом происходит выход Д из спящего режима. Напоминаю: диаграмма состояний включает собственно ключевые состояния объекта (узлы диаграммы) и связи между узлами. Каждая связь (ветвь) описывается определенным условием, при котором это соединение станет активным. Следовательно, на диаграмме состояний Д должны быть отражены все состояния Д и всевозможные соединения с четко прописанными условиями их актуальности.
12. «Режим заполнения таблицы маршрутизации» - изложено неясно, неполно. Команда «заполнения таблицы» предназначается для конкретных Д, видимых ТСИ? Или это волновой процесс? Как формируются ТМ всех Д сети? Реконфигурирование сети? А пассивная прослушка L1 неактивными Д с целью коррекции содержимого ТМ? Как все это связано с содержимым рис.2?
13. «Каждый раз маршрут соединения формируется исходя из свободных маршрутов» - что это означает? Значит ли это, что существуют «занятые» маршруты?
14. п.1.5.3 должен отражать особенности реализации 2-х видов соединения – синхронного (потокового) с резервирование ресурсов КС и асинхронного – для передачи сообщений сигнализации.
15. Рис. 10 непонятен и требует доп. проработки и описания (задачи ТСИ???)

Самые важные задачи L3-L1 практически не отражены. Наблюдается смысловой разрыв данного материала с первым сообщением.



Вернуться в «Курсовой проект»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя